Психологическая служба в органах прокуратуры


Психологическая служба в органах прокуратуры
Впервые психологи были зачислены в штат управления кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации в 1991 г. Основным направлением их работы служила психологическая оценка кандидатов на должности руководителей прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним прокуратур. В первой половине 90-х гг. были разработаны теоретические и методические основы психологического отбора кадров в органы прокуратуры (см.), подготовлено соответствующее руководство. В 1998 г. психологи были приняты на службу в прокуратуры г. Москвы, Саратовской и Свердловской областей, а ныне они трудятся в прокуратурах около полутора десятков субъектов РФ. С 2000 г. начала формироваться психологическая служба в системе органов военной прокуратуры.

Психологи работают в структуре кадровых подразделений органов прокуратуры и их задачи, а также основные направления деятельности связаны с психологическим обеспечением работы с кадрами: психологическим отбором кандидатов на службу, абитуриентов, поступающих в специализированные высшие учебные заведения ведомства – Институты прокуратуры, психологической оценкой кадрового резерва на выдвижение. В ряде прокуратур психологи решают и другие задачи: психологической поддержки и адаптация молодых специалистов; изучения социально-психологического климата в коллективах, профилактики, анализа и разрешения конфликтных ситуаций; участия в работе аттестационных комиссий; изучения общественного мнения прокурорских работников по актуальным вопросам; изучения причин профессиональной деформации прокуроров и следователей и разработка мер по ее предупреждению; психологического обучения прокурорских работников; индивидуального консультирования прокурорских работников и членов их семей по личным вопросам; психологического сопровождения учебной деятельности студентов Институтов прокуратуры. В прокуратурах некоторых субъектов РФ психологи привлекаются и для оказания помощи следственным работникам, например, при проведении следственных действий с несовершеннолетними, жертвами насилия и др.В целом психологическая служба в органах прокуратуры еще находится в стадии формирования, накопления опыта практической работы. Большую роль в ее становлении играют ежегодные совещания психологов ведомства, которые проводятся в Генеральной прокуратуре Российской Федерации с 1998 г.

Психологи работают не только в органах, но и в учреждениях прокуратуры – научных и учебных заведениях. Психологическое обучение студентов осуществляется в Иркутском институте Генеральной прокуратуры РФ, Институте прокуратуры Уральской государственной юридической академии, Институте прокуратуры Саратовской государственной академии права. В Санкт-Петербургском юридическом институте Генеральной прокуратуры РФ с 1992 г. работает кафедра правовой психологии. Здесь основам психологических знаний обучают как студентов, так и практических работников органов прокуратуры. Одним из ведущих центров юридической психологии в России является отдел юридической психологии НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ, созданный в 1968 г. доктором юридических наук А.Р. Ратиновым. Помимо фундаментальных проблем ЮП здесь разрабатываются и различные аспекты научно-методического обеспечения деятельности психологической службы ведомства, совместно с психологами-практиками с мест проводятся прикладные исследования.

(М.В. Кроз)

Литература: Романов В.В., Кроз М.В. Руководство по профессиональному психологическому отбору кандидатов на службу в органы прокуратуры Российской Федерации: Методическое пособие. – М., 1994.


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.

Смотреть что такое "Психологическая служба в органах прокуратуры" в других словарях: